11 октября 2018года представители Эхо приняли участие в консультациях Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) спредставителями ГО по обсуждению их стратегии по энергетическому сектору на следующие пять лет.

Банк принял концепцию перехода к зеленой экономике, и новая стратегия следует этой концепции. Из достижений они заявили, что уже 40% их инвестиций были зелеными. Теперь они хотят расширять электрификацию и поддерживать перевод источников на низко- и безуглеродные, расширять возможности по использованию природного газа, снижать себестоимость возобновляемой энергии.

Банк не будет финансировать проекты по добыче угля или повышению мощностей угольных ТЭС, по разведке нефти. Если и будет поддерживать проекты по нефтянке, то очень редко и связанные с сокращением выбросов и ограничением факельного сжигания газа (мы занимаем 14 место в мире по сжиганию газа на факелах). Мы говорили, что подход хорош, но отдельные проекты не приведут к систематическим изменениям, что необходимо учитывать всю цепочку. Например, если они финансируют электротранспорт, надо обеспечить и перевод ТЭС на газ. Для эффективности им надо вовлекать правительства стран, чтобы проекты ЕБРР не были проектами в вакууме. Представителя Банка сказали, что правительство Казахстана является акционером, и соответственно принимает участие в утверждении стратегии. Но, на мой взгляд, это совсем не гарантия, что стратегия страны по этому вопросу будет значительно соответствовать стратегии Банка. В случае, если кредит выдается предприятиям с государственной долей участия, государство, на наш взгляд, должно брать на себя обязательство по развитию/устойчивости этого проекта, а не так чтобы, один аким развивает электротранспорт, а следующий избавляется от трамваев. Мы рекомендовали чтобы Банк поддерживал страны в разработке собственных стратегий, а не ограничивался голосованием акционеров Порекомендовали также включить в стратегию обучение и переквалификацию кадров. Кроме того, подняли вопрос о том, что их информирование носит очень пассивный характер. Например, об этих консультациях слышали единицы, собралось буквально человек 10. Мы рекомендовали не просто давать пресс-релизы в непонятные СМИ, а приглашать журналистов на обсуждения, чтобы такие встречи отражались в новостях. А совместные встречи с госорганами возможно улучшили бы понимание и госорганов, что ожидает от них общество, и общества - что считает важным правительство. До 9 ноября ЕБРР продолжает принимать комментарии к проекту стратегии по энергетическому сектору Проект можно скачать здесь https://www.ebrd.com/doc…/…/draft-energy-sector-strategy.pdf. Версия на русском https://www.ebrd.com/cs/Satellite… комментарии отправлять на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. не позднее 9 ноября