21 мая 2019 г. состоялось Заседание Национального Совета заинтересованных сторон по реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей приуроченное к  визиту в Казахстан  Исполнительного Директора ИПДО Марка Робинсона и Директора по валидации Алекса Горди.

 

Марк Робинсон в должности исполнительного директора Международного Секретариата ИПДО уже полгода, он сказал, что рад знакомству с членами Национального Совета заинтересованных сторон в РК, в котором представлены все стороны: Парламент, Правительство, компании и гражданское общество. Он рассказал об ориентирах дальнейшего развития ИПДО, как инструмента борьбы с коррупцией, инвестиционной привлекательности страны, экономической отдачи как общей, так и от деятельности по ИПДО.

На предстоящем заседании Международного Правления ИПДО в рамках Глобальной Конференции в Париже в июне этого года будет утвержден новый Председатель Международного Правления Хелен Кларк (бывший Премьер-Министр Новой Зеландии) и также будет принят новый Стандарт ИПДО 2019.

 Основная цель – обеспечение развития ИПДО на опережение достижения эффективного исполнения мероприятий по ИПДО, интегрирования открытых данных в государственных системах и предприятиях, с тем чтобы заинтересованные стороны и общественность могли пользоваться ими. Он сравнил ИПДО с семьей, состоящей из Национальных Советов, деятельность которой координируется и поддерживается Международным Секретариатом ИПДО.

Он отметил также лидерство Казахстана среди всех других стран-участниц ИПДО. Разговор шел о готовности Казахстана к очередной валидации и о состоянии исправительных мер, данных Международным Правлением в ходе валидации 2017 г. Процедура оценки начнется 13 августа 2019 г. Исправительные меры касались обнародования данных, прозрачности выборов гражданского общества в НСЗС, качественного и количественного анализа эффекта ИПДО.

Члены Нацсовета от НПО рассказали о проводимой ими работе: о встречах с журналистами, о работе с интерактивной картой, усилении работы рабочих групп и информированности в социальных сетях, о Стамбульском Плане по противодействию коррупции. Представители ГО в прошлом составе НСЗС предоставили в Национальный Секретариат ИПДО информацию о финансировании деятельности по ИПДО. Все они являлись сотрудниками НПО, их участие в деятельности по ИПДО финансировалась за счет НПО (проезд на заседания), также они принимали участие в тренингах за счет ЕБРР. Работа в НСЗС и рабочих группах не оплачивается. Диана Окремова предложила вести более широкое и постоянное информирование о деятельности ДП, чтобы заинтересовать журналистов. Было решено, что они вместе со Светланой Ушаковой разработают коммуникационную стратегию ДП. Также предложено создать коммуникационную группу. Сейчас на стадии исполнения. Кроме того, документы, касающиеся ИПДО, теперь также размещаются на сайте http://www.echo.kz/. 

Еркаева Нина, заместитель члена НСЗС от стороны НПО, сказала, что стороны НСЗС перестали встречаться для совместного более детального обсуждения вопросов - не хватает времени, о трудностях с проездом представителей от ГО для участия в заседаниях НСЗС – нет финансирования. В Рабочей группе НСЗС по валидации участники Диалоговой площадки обсуждали вопрос выполнения требования 1.4 – прозрачность выборов гражданского общества в НСЗС. В этой связи изменена процедура выборов. Согласно Положению ДП право выдвигать кандидатов представителей (заместителей) в НСЗС имели объединения юридических лиц, участвующие в Диалоговой площадке из числа своих членов. Мы внесли изменения, и теперь стороны ДП   могут выдвигать кандидатами любых граждан РК, поддерживающих процесс ИПДО в Казахстане вне зависимости от их принадлежности к ОЮЛ ДП .

В настоящее время проходят выборы уже по новым правилам. Кроме того, название Коалиции «Нефтяные доходы под контроль общества» отражало требование общественности на момент ее создания, когда речь шла о доходах именно от продажи нефтяных ресурсов. В настоящее время деятельность Коалиции охватывает уже не только контроль от всех природных ресурсов, доходов от реализации, от налогообложения, экологические данные, а так же расходование бюджета и др. Поэтому после долгих споров и согласований в марте этого года изменили название Коалиции «Нефтяные доходы под контроль общества» на «Общественный контроль». Представлена выписка из положения о Диалоговой Площадке, выписка из положения о Коалиции «Гражданский Контроль», Выписка из положения «О выборе представителей Гражданского Альянса Казахстана для участия в реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей», о процедуре выборов общественности.

Информация в отчетах, все таки больше рассчитана на экспертов, экономистов. Населению интересно то, что в большей степени касается именно их. С этой точки зрения, интерес вызывает информация в отчетах о социальных инвестициях регионов, как возможность участия представителей гражданского общества, общественности в выборе приоритетных для региона проектов. В ряде городов были проведены дискуссии о бенефициарном праве и заключительное мероприятие в г. Астане. Все собранные рекомендации на НСЗС были приняты к сведению, что с ними дальше, к сожалению, нам неизвестно. Вопрос повышения интереса к ИПДО со стороны граждан, вопрос доступности излагаемой в отчете информации сейчас обсуждается, это войдет в стратегию ДП.

Приблизить ИПДО к населению – это перекликается с тем, о чем сказал Марк Робинсон «От добывающего сектора к обществу.. к каждому человеку». Необходимо быть открытыми и поддерживать обратную связь с населением. Что интересно людям? Например, совсем недавно в соцсетях вышла негативная информация о том, что много лет назад известным человеком было приобретено месторождение и детально описано как это месторождение в итоге оказалось собственностью его родных. Хорошо бы Комитету геологии и недропользования давать официальные публичные комментарии по передаче месторождений частных компаний государству и наоборот, если они выкладываются на ресурсы медиаполя.

Директор по валидации Алекс Горди.рассказал о подготовке ко второй валидации в Казахстане В ходе его презентации обсуждены корректировочные действия, необходимые для полного соответствия Стандарту ИПДО. При этом было отмечено, что валидация – это не дополнительная административная нагрузка, а продолжение исследования проблемных вопросов, пробелов. В первом этапе очередной валидации в 2017 г. были даны 10 корректировочных действий для устранения в течение 18 месяцев (до 13 августа 2019 г.), 1 для ГО и остальные для НСЗС. В период второй валидации будет сделан анализ этих 10 корректировочных действий. Данные могут быть раскрыты в виде отчета или в в идее общедоступной информации, собранных данных или электронных ссылок. В сентябре проект отчета по валидации будет представлен в НСЗС для дачи комментариев. Все замечания будут приниматься во внимание и будут учтены.

С ноября Комитет по валидации будет работать над вынесением заключения. Заключение Комитета по валидации может быть выдано как за 1 день, так и до 5 месяцев Генеральный Директор ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ» Карибаев Жанат сообщил, что в период 19-20 марта 2019 г. состоялся тренинг по бенефициарному праву для государственных органов в г. Манила (Филипины). В рамках тренинга ключевыми вопросами было рассмотрение опыта по раскрытию бенефициаров в других странах (Конго, Албания, Казахстан, Гондурас, Колумбия, Кот д’Ивуар, Мавритания, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипе, Сенегал, Сьерра-Леоне, Соломоновы Острова, Танзания, Тринидад и Тобаго). Административные и законодательные реформы, дорожные карты, создание реестров открытых данных, также вопросы требований Стандарта ИПДО в части бенефициарного права. Согласно требованию 2.5 Рекомендуется, чтобы внедряющие страны поддерживали открытый для общественности реестр бенефициаров корпоративных единиц, которые участвуют в торгах, эксплуатируют и инвестируют в активы добывающих отраслей, содержащий имена своих бенефициаров, уровень собственности и сведения о том, как осуществляется владение или управление. Где это возможно, информация о бенефициарном праве должна включаться в существующие регистрационные средства для регулирующих органов корпораций, бирж или агентств, регулирующих лицензирование в добывающей промышленности. Когда эта информация уже открыта для общественности, Отчет ИПДО должен содержать руководство о том, как получить доступ к этой информации.

Информация об идентичности бенефициара должна включать имя бенефициара, его национальность и страну проживания, а также идентификацию политически значимых лиц. Рекомендуется также, чтобы раскрывались национальный идентификационный номер, дата рождения, адрес проживания или рабочий адрес, а также способы установления контакта. Согласно мероприятиям Дорожной Карты мы учли данные требования Кодексом о недрах и недропользовании (ст.132 (для УВС),180 (для урана) и 195 (для ТПИ), действуют соответствующие приказы МЭ и МИИР, которые регламентируют правила и сроки предоставления отчетности на ежегодной основе (для нефтегазовых компаний до 25 января, для горнорудного сектора – до 30 апреля, разработали и реализовали экранную форму отчетности в системе ЕГСУ, компании уже сдали отчетность о составе лиц прямо или косвенно контролирующих недропользователя в режиме он-лайн, многие сдали отчеты на бумажных носителях нарочно. Согласно Стандарту ИПДО данное требование станет обязательным начиная с 1 января 2020 г.

В настоящее время ведется обработка данных с целью составления реестра по компаниям с включением сведений, подлежащих публикации согласно нашего законодательства. Думаем, что первый проект реестра может быть уже опубликован в ближайшее время. Директор Департамента по международному сотрудничеству Ассоциации «Kazenergy» Умирзаков Бауыржан сообщил, что в рамках энергетической недели пройдет очередной форум Казэнерджи (с 23 по 27 сентября), где планируется провести более 30 мероприятий, в том числе по возобновлению энергии, добыче углеводородного сырья, транспортировке. В рамках форума пройдет Национальная Конференция по ИПДО (26 сентября). На форуме будет участвовать Председатель Международного Правления Хелен Кларк и коллеги из Международного Секретариата ИПДО также могут посетить форум. Мы хотели бы использовать Национальную Конференцию по ИПДО как международную площадку. 26 сентября состоится пленарное заседание на высоком уровне. Ждем также предложения и вопросы для обсуждения.