Logo Rus Общественное объединение ЭХО
Казахстан, Алматы, ул. Айтиева, 44, оф. 42
+7 (727) 395 49 99, www.echo.kz, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

10 июня 2019

Президентские выборы РК 2019. День голосования.

НПО Эхо проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за внеочередными президентскими выборами Республики Казахстан 2019. Наблюдение ведется во всех 14 областях Казахстана, как в городах, так и селах, а также в городах Алматы, Шымкент, Нур-Султан.

 

В день голосования от партнерской сети «Эхо» на участки вышло 170 стационарных наблюдателей, а также работали 62 мобильных наблюдателя.

Наблюдателей допустили на все участки. Проблема возникла только на одном участке, наблюдателя не регистрировали, пока не проверили регистрацию направляющей организации через базу данных Министерства Юстиции. В течение дня большинство наблюдателей имели возможность передвигаться по участку, наблюдать за процессом голосования. В то же время из-за ограничения доступа к персональным данным наблюдатели не имели возможности убедиться, действительно ли избиратель голосует по месту регистрации.

Основные проблемы, связанные с днем голосования, заключались в следующем:

Плохое качество списков избирателей. Формально законодательство предоставляет возможность людям проголосовать, но многие наблюдатели сообщали о случаях, когда избиратели не находили себя в списках. Проблема особенно касалась внутренних мигрантов, в частности, студентов. Информационная кампания для избирателей с временной регистрацией отсутствовала. Введение в РК временной регистрации создало у людей ложное представление, что такая регистрация позволяет принять участие в голосовании по месту фактического проживания. На многих участках таким людям отказывали во включении их в список в день голосования, но на некоторых включали. НПО «Эхо» отмечает отсутствие единообразного применения законодательства.

Наблюдатели отметили признаки принуждения к голосованию: прибытие больших организованных групп студентов на участки с утра и в течении дня, многие избиратели делали сэлфи и говорили, что им надо отчитаться об участии в голосовании перед начальством. Такие случаи были зафиксированы в Алматы и в Нур-Султане.
В целом по Казахстану в 37% случаев наблюдатели отмечали большое скопление избирателей на участках.

Недостаточные знания у членов избирательных комиссий. Многие наблюдатели отметили слабое знание членами избирательных комиссий законодательства: процедур, прав участников, собственной ответственности. В своей работе члены комиссий руководствовались инструкциями председателя и секретаря комиссий, а они в свою очередь руководствовались методическими пособиями и обучающим видео, выпущенными ЦИК. В то же время материалы ЦИК оставляют желать лучшего. Простое цитирование закона в материалах не обеспечило разъяснения действий в спорных ситуациях и понимания членами комиссий значения процедур.

«У меня создалось впечатление, что члены комиссии не знали процедур и не понимали их значения,» - сказала наблюдатель на одном из участков г. Алматы.
Нередко наблюдатели разъясняли членам комиссии, что является нарушением, и как следует действовать.

В течение дня голосования наблюдатели на 22% участков зафиксировали и/или предотвратили случаи вброса нескольких бюллетеней одним избирателем, выдачу бюллетеней по копии удостоверения личности, выдачу бюллетеней незарегистрированным избирателям, нахождение на участке посторонних лиц. В то же время наблюдатели отмечают, что в 10% случаев члены комиссии отказывались устранять нарушения.

Члены избирательных комиссий не понимают значения процедур, направленных на прозрачность избирательного процесса, и как следствие не соблюдают их. Особенно это коснулась процедуры подсчета голосов. Плохой обзор процедур подсчета голосов для наблюдателей был на 12,5% участков. Члены комиссии при подсчете не показывали бюллетени наблюдателям на 33% участков. Не проводилось оглашение волеизъявления на 20% участков. Подсчет проводился одновременно несколькими членами комиссий на 23% участков. В 45 случаях наблюдателям отказали в предоставлении заверенной печатью копии протоколов. 7 наблюдателей удалили с участков.

В нескольких городах члены комиссии неоправданно затягивали подсчет голосов, делали перерывы, не предусмотренные законом. На отдельных участках подсчет голосов начался через 4-6 часов после окончания голосования. Наблюдатели сообщили о вопиющем случае, когда члены комиссии прервали процесс подсчета голосов и покинули участок, бросив все избирательные документы, включая бюллетени. Обращение наблюдателей в полицию ничего не дало, в вышестоящую ТИК дозвониться не удалось. 

На следующий день после дня голосования, наблюдатели отмечают, что им не удалось обнаружить вывешенную для всеобщего обозрения копию протокола в помещении избирательных участков.

***

Обработка результатов наблюдения продолжается.

Окончательный отчет будет представлен в июле 2019 года.