Заседание Диалоговой площадки 4 апреля 2019 года

Принимали участие: Мария Лобачева, модератор ДП Сергей Худяков, ГАК, Данил Бектурганов, Коалиция ГК Светлана Ушакова, Коалиция ГК Диана Окремова, Коалиция ГК Нина Еркаева, Коалиция ГК Асель Крыкбаева, НПО "CLERA", член PWYP

Документ  доступен для комментирования любому заинтересованному лицу в течение месяца послед заседания.

Все комментарии и последующие изменения будут помечены как *дополнение*

 

 

1. Проекты, реализованные участниками Диалоговой Площадки

Общественный Фонд «ИНМИР", Светлана Ушакова: проект, включающий политологический и юридический аспекты раскрытия информации о конечных бенефициарах недропользователей, выработаны рекомендации по изменению законодательства.

ИРМС, Сергей Худяков: проект по организации общественных дискуссий по вопросу раскрытия бенефициаров, выработаны рекомендации, основанные на ожиданиях общества По итогам перечисленных проектов были выпущены брошюры.

Итоговая брошюра-пособие объединила основные материалы двух брошюр, доступна по ссылке http://www.echo.kz/useful-materials-ru/other-materials-ru/148-posobie-benefitsiarnoe-pravo.html

Мария Лобачева, НПО «Эхо» в рамках курса Open Budget Fellowship, организованного ОФ Zertteu Research Institute провела исследование по социальным инвестициям недропользователей. Исследование доступно по ссылке http://www.echo.kz/useful-materials-ru/research-ru/139-otchet-po-cotcinvestitciyam.html

Участникам предложено проинформировать всех о проектах, которые они реализовали в ИПДО для включения в отчет о прогрессе по ИПДО, публикуемом на сайте ИПДО Казахстана

2. Изменения в Коалиции «Нефтяные доходы – под контроль общества!»:

· Изменилось название на «Гражданский контроль»

· Появилась возможность ассоциированного членства для физических лиц

· Упрощена структура Коалиции

· Закреплена процедура номинирования в НСЗС любых представителей гражданского общества, в том числе не являющихся членами Коалиции

Ознакомиться с Положением о Коалиции «Гражданский контроль» можно по ссылке http://www.echo.kz/149-koalitsiya-grazhdanskij-kontrol.html

*Дополнение*

5 апреля завершились выборы нового координатора коалиции, им стала Светлана Ушакова

3. Членство в Диалоговой Площадке.

Фактически на сегодняшний день в Диалоговой Площадке есть 2 активные стороны: Коалиция «Гражданский контроль» и Гражданский Альянс Казахстана. Конфедерация профсоюзов была ликвидирована год назад, о чем сторона уведомила модератора. С еще двумя сторонами была потеряна связь. В положении о ДП нет процедуры завершения членства, кроме как выхода по собственному желанию. ! Предлагается внести изменения в Положение, которые бы предусмотрели процедуры в случае, если сторона не принимает участие в работе Диалоговой Площадки Надо определить, что значит неучастие в работе ДП, и что делать в случае неучастия.

Предлагайте ваши варианты. *Дополнение*

Предложение Сергея Худякова:

“Если Сторона в течение года не отвечает на обращения модератора или отказывается принимать участие в очных либо заочных обсуждениях вопросов реализации ИПДО, то модератор ставит на голосование вопрос об исключении данной Стороны из состава ДП. Исключение действует с даты принятия решения. Исключенная Сторона может повторно обратится к модератору ДП о возобновлении членства в ДП на общих основаниях с приложением объяснения за подписью первого руководителя о причинах отсутствия ответов (участия) в работе ДП.” С действующим положением о Диалоговой Площадке можно ознакомиться по ссылке http://www.echo.kz/about-us-ru/documents-ru/150-polozhenie-o-dialogovoj-ploshchadke-ipdo.html

4. Корректирующие действия по валидации https://eiti.org/sites/default/files/documents/ru_2018-13_validation_of_kazakhstan.pdf

 

Требование ИПДО 1.4 – приглашение ГО для участие в МГЗС (НСЗС),

i. Обеспечить открытое и прозрачное приглашение на участие в группе.

ii. Обеспечить соответствующее представительство заинтересованных сторон. Это не означает необходимость их равного численного представительства. МГЗС должна включать соответствующие заинтересованные стороны, включая, но не обязательно ограничиваясь ими, представителей частного сектора, гражданского общества (включая независимые группы гражданского общества и других представителей гражданского общества, таких как средства массовой информации и парламентские организации) и соответствующих правительственных органов. Каждая группа заинтересованных сторон должна иметь право назначать своих представителей, принимая во внимание желательность плюралистского и многостороннего представительства. Процесс номинации кандидатов должен быть независимым и не должен нести принудительный характер.

Группы гражданского общества, вовлеченные в ИПДО (МГЗС) должны быть оперативными и их решения не должны зависеть от правительства и/или компаний. Также в соответствии с приложением к Меморандуму о Взаимопонимании, представители НПО в НСЗС должны удостовериться, что их источники финансирования и аффилированность являются прозрачными.

А) Финансирование

Представители ГО в прошлом составе НСЗС предоставили в секретариат информацию о финансировании деятельности по ИПДО. Все они являлись сотрудниками НПО, их участие в деятельности по ИПДО финансировалась за счет НПО (проезд на заседания), также они принимали участие в тренингах за счет ЕБРР. Работа в НСЗС и рабочих группах не оплачивается.

Членам НСЗС текущего состава необходимо предоставить информацию о финансировании деятельности. Шолпан Айтенова, Данил Бектурганов, Надежда Сафонова, Жибек Ахметова, Нина Еркаева, Диана Окремова.

Б) Приглашение к участию в работе НСЗС.

ДП как сторона НСЗС независимо выбирает представителей ГО для участия в НСЗС. Кандидатами могут быть любые граждане Казахстана, не занимающие должность на госслужбе и в добывающих компаниях. Кандидатов номинируют стороны ДП. На сегодняшний день не известны случаи, когда стороны отказались бы номинировать кого-либо из желающих. В то же время неоднократно в НСЗС избирались эксперты, не работавшие в НПО, входящие в ДП.

Коалиция «Гражданский Контроль» закрепила процедуру номинирования в НСЗС любых представителей гражданского общества, в том числе не являющихся членами Коалиции. Гражданскому Альянсу Казахстана необходимо предоставить выписку о процедуре номинирования кандидатов.

*Дополнение*

Выписка из положения «О выборе представителей Гражданского Альянса Казахстана для участия в реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей»

«6. Члены ГАК могут выдвигать для участия в ДП любого гражданина Казахстана за исключением госслужащего и представителя бизнеса.

7. При выдвижении следует учитывать, но не ограничиваться такими критериями как: профессиональный опыт, гендерный баланс, принадлежность к добывающему региону.

8. Следует избегать дискриминации по половому, социальному, этническому, возрастному и прочим принципам.

9. При направлении предложения о выдвижении кандидата от ГАК, заявителю рекомендуется также направлять краткую характеристику кандидата с описанием мотивов, по которым он был выдвинут.

10. Выбор представителей осуществляют руководители региональных Гражданских альянсов в электронном формате.» Случаев отказа обратившимся с просьбой выдвижения не было.

В) Информирование

О процедуре выборов общественность информируется тремя способами:

• Рассылка ДП • Группа ДП в Фейсбук (с перепостами на личных страницах и в других группах)

• Публикации на сайте ИПДО Казахстана. Группа и рассылка используются для информирования о деятельности ДП и обсуждения вопросов ИПДО. И в группе и в рассылке есть представители всех объединений, интересующихся ИПДО, в том числе не членов ДП. На скайп-заседании присутствовала наблюдатель, Асель Крыкбаева, которая подтвердила, что данных каналов получения информации достаточно Диана Окремова предложила вести более широкое и постоянное информирование о деятельности ДП, чтобы заинтересовать журналистов.

Было решено, что они вместе со Светланой Ушаковой разработают коммуникационную стратегию ДП. Также предложили создать коммуникационную группу. Кроме того, документы, касающиеся ИПДО, теперь также размещаются на сайте http://www.echo.kz/ по тегу ИПДО

5. Планирование

Предложено разработать стратегию ДП на следующие годы

В стратегии учесть возможные изменения стандарта ИПДО: раскрытие контрактов, раскрытие информации на уровне проектов, доходы государства от торговли сырьем, экологический аспект, гендерный аспект; а также региональное развитие, доходы государства за пределами РК, мейнстриминг ИПДО. Участникам предложено представить их видение.

Драфт стратегии подготовят Светлана Ушакова и Мария Лобачева.

6. Подготовка к выборам

В мае пройдут очередные выборы членов НСЗС от ГО и модератора ДП. Объявление о выборах будет дано отдельно Участникам предложено начать обсуждение кандидатур, чтобы не затягивать процесс