12 сентября 2014 года прошло 49-ое заседание Национального совета заинтересованных сторон ИПДО.news12092014

Повестка заседания:

  • О замене членов НСЗС и их заместителей (Секретариат ИПДО).
  • Выступление представителей Международного секретариата (Дивеке Роган и Ричард Дион).
  • Презентация и защита проекта 8-го и 9-го Национальных отчетов за 2012 и 2013 годы (представитель Сапа-Консалтинг).
  • Выступление представителей сторон НСЗС: Мнение каждой из сторон НСЗС о проекте Национального отчета (МЭ, МФ, Kazenergy. АГМП, 

По изменению состава НСЗС.

Со стороны Правительства РК представлять интересы государства в рамках реализации ИПДО будут Министр по инвестициям и развитию РК А.Исекешев, в качестве председателя Национального совета, Вице-министр по инвестициям и развитию А.Рау, Вице-министр энергетики РК М.Мирзагалиев и Вице-министр финансов РК А.Тенгебаев в качестве основных членов НСЗС, председатель Комитета геологии и недропользования Б.Нурабаев, директор Департамента контрактов на недропользование МЭ РК Б. Избасин, руководитель Управления учета, анализа и мониторинга Комитета государственных доходов МФ РК А. Байманов— в качестве альтернативных членов.

От компаний: Р. Жампиисов— Ассоциация «Kazenergy», К. Ерлик — Ассоциация «Kazenergy», Н. Радостовец — АГМП. Их заместители: А. Рушаков— Ассоциация «Kazenergy», Б. Умирзаков— Ассоциация «Kazenergy» и М. Кононов— АГМП.

Депутатский корпус представляют по-прежнему: А. Милютин, А. Мурадов, Е. Никитинская и А.Соловьева

От гражданского общества: Ж. Махамбетова, Гражданский альянс Казахстана, М. Лобачева, Коалиция «Нефтяные доходы— под контроль общества!», С. Худяков, Гражданский альянс Казахстана. Их заместители: О. Халабузарь, Общество Молодых профессионалов Казахстана, О. Чернышев, Гражданский альянс Казахстана, К. Осин, Коалиция «Нефтяные доходы— под контроль общества!».

Затем выступила региональный директор Международного секретариата ИПДО Дивеке Роган, которая рассказала о развитии ИПДО в мире, а также дала предварительную оценку проекту Национального Отчета Казахстана по ИПДО. В частности, она отметила следующие положительные изменения в отчете: хорошая контекстуальная информация, наличие информации по транспортировке нефти и газа (по ее словам информация о транспортировке в отчете есть только у Казахстана), и наличие онлайн базы отчетов по каждой компании.

Что, по мнению представителей Международного Секретариата ИПДО, можно улучшить в отчете:

Описать стоимость и объемы продукции и экспорта минерального сырья. Описать квазифискальное взаимодействие между предприятиями с государственным участием и государством.

Дать информацию по распределению лицензий.

Дать дезагрегированную информацию по видам налогов и платежей по каждой компании.

И одни из основных вопросов, который волнует представителей международного секретариата – распространение информации в доступной и понятной для жителей Казахстана форме.

Далее представители аудиторской компании представили отчеты за 2012 и 2013 годы.

У представителей гражданского общества основные вопросы касались расхождения данных в отчете с данными в портале ЕГСУ. Как выяснилось, компании изначально небрежно внесли данные в портал, и аудиторская компания на этапе до начала сверки, как это предусмотрено техзаданием, попросила их внести исправления. Исправления были внесены на бумажных копиях, но в портал внесены не были. Сейчас представители гражданского общества требуют, чтобы был предоставлен доступ к бумажным версиям отчетов компаний.

Предварительно было решено, что компания по сверке внесет все требуемые исправления в отчет, а также будет предоставлен доступ к бумажным версиям отчета до 19 сентября. Предварительно назначено голосование по отчету 22-23 сентября в формате он-лайн.

Кроме того, Б. Нурабаев озвучил очень интересную информацию. Они, как представители правительства, предлагают передать функцию по организации заседаний, поиску аудитора и пр. организационным мероприятиям Национальной Палате Предпринимателей. Основная цель – обеспечить право выбора компании по сверке Национальным Советом. На это возразили депутаты А. Соловьева и Е. Никитинская, предложив решить эту проблему – выбор компании по сверке – другим способом. А именно, вывести ИПДО из-под действия закона о государственных закупках. Для этого необходимо внести изменения в закон. Сейчас закон находится у депутатов. Поэтому на данном этапе необходимо выслать им предложения по изменению закона.

От НПО присутствовали Мария Лобачева, Коалиция «Нефтяные доходы — под контроль общества!», Жаксыгуль Махамбетова, Гражданский альянс Казахстана. Председательствовал исполняющий обязанности министра по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Модерировал заседание председатель Комитета геологии и недропользования Б.Нурабаев.