Выберите язык

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«О намерении общественных организаций РК осуществить комплексное наблюдение за выборами с целью объективной оценки выборного процесса».

ОО «Эхо» в партнерстве с 26 региональными общественными организациями заявляет о намерении осуществить при поддержке «Европейского фонда за демократию» комплексное наблюдение за предстоящими выборами в Республике Казахстан. Наблюдение будет как долгосрочным (наблюдение пред- и поствыборного периодов), так и краткосрочным (наблюдение за ходом голосования и процессом подсчета голосов).

Основная цель наблюдения – дать независимую оценку избирательному процессу, и, по ее итогам, предоставить обоснованные рекомендации для изменения выборного законодательства РК.

Проект имеет и ряд локальных целей. В их числе – выявление возможных нарушений выборного законодательства, по возможности, их предотвращение; аналитическая работа: определение трендов, прогнозирование, анализ статистических данных, рейтингов.

Долгосрочное наблюдение проводится в 14 областных центрах и городах Астана и Алматы.

Долгосрочное наблюдение охватит работу избирательных комиссий всех уровней, прозрачность их деятельности, доступность и качество списков избирателей, вопросы информирования граждан о времени и месте голосования. Другой акцент будет сделан на вопросах добросовестности ведения избирательных кампаний кандидатами и политическими партиями. Под мониторинг и оценку попадут любые судебные процессы и споры, связанные с выборами.

В рамках краткосрочного наблюдения будут работать 84 мобильных наблюдателя в областных центрах, Астане, Алматы, а также в 10-ти малых городах республики. Они будут тесно взаимодействовать со всеми группами местных наблюдателей. Мониторинг охватит сам ход голосования, подведение итогов на участках, процесс передачи протоколов в вышестоящие избирательные комиссии. Технологически наблюдение будет осуществляться как через непосредственное присутствие наблюдателей на участках, так и через оперативную работу мобильных групп.

Инновационным моментом проекта станет то, что наблюдатели в режиме on-line будут выкладывать видео и фото нарушений, допущенных в день голосования, на специально созданные страницы в социальных сетях.

С целью преодоления электорального равнодушия к предстоящим выборам, особенно в молодежной среде, уже сегодня мы ведем работу с ОФ «МИСК» по распространению листовок и буклетов во всех ВУЗах Алматы, мотивирующих студентов принять участие в голосовании.

Кроме того, за неделю до выборов мы намерены организовать круглый стол, для участия в котором приглашаются политические партии, кандидаты и их доверенные лица, представители избирательных комиссий, все заинтересованные стороны для проведения открытого диалога и обмена мнениями о ходе избирательной компании.

Так же хотим отметить, что мы проводим открытую и прозрачную кампанию, и готовы к конструктивному сотрудничеству в вопросах мониторинга за ходом выборов со всеми общественными и гражданскими структурами для достижения наиболее объективной и взвешенной оценки выборного процесса.

Наши контакты:

ОО «Эхо», Павел Лобачев

ОФ «МИСК», Ирина Медникова
т.: +7(701)7419004, www.misk.org.kz

г. Алматы, 22 февраля 2016 г.